特許
J-GLOBAL ID:200903044537075425
魚肉加工食品
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
内山 充
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-019852
公開番号(公開出願番号):特開平7-203907
出願日: 1994年01月20日
公開日(公表日): 1995年08月08日
要約:
【要約】【構成】ミンチ状魚肉(a)100重量部に、エイコサペンタエン酸またはドコサヘキサエン酸の合計量10重量%以上含有する海産動物油脂を最内相に包含するO/W/O型乳化油脂組成物(b)5〜40重量部を均一に添加してなることを特徴とする魚肉加工食品。【効果】本発明の魚肉加工食品は、鮪、鰹、鮭等の脂肪分の少ない赤身の魚肉ミンチに油脂組成物を均一に混合することによって、脂身同様なコク味、風味と明るい良好な色調を付与させることができる。また、EPA、DHAを含有するので高脂血症、動脈硬化症など種々の成人病の予防に効果がある。従来クズ肉としていた魚肉も、この方法により高付加価値のある魚肉製品にすることができる。
請求項(抜粋):
ミンチ状魚肉(a)100重量部に、エイコサペンタエン酸またはドコサヘキサエン酸の合計量10重量%以上含有する海産動物油脂を最内相に包含するO/W/O型乳化油脂組成物(b)5〜40重量部を均一に添加してなることを特徴とする魚肉加工食品。
IPC (2件):
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