特許
J-GLOBAL ID:200903044546846671
液状食品粘稠化剤
発明者:
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出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-295604
公開番号(公開出願番号):特開平10-108633
出願日: 1996年10月01日
公開日(公表日): 1998年04月28日
要約:
【要約】【目的】本発明の目的は嚥下障害をもつ者を対象にした液状食品粘稠剤に関して要求される多岐に渡る品質特性、つまり、食品本来の味・色・食感などの特性を損なうことなく、高温だけでなく低温の液状食品においても少ない使用量で、直接添加・混合することにより適度な粘稠性を賦与することができ、さらにダマの発生が少なく、またダマが発生してもその粒が微小で、容易に液状食品に分散し粘稠性が短時間に発現しかつ長時間安定して粘稠性が持続するもの、という内容を満足する液状食品粘稠剤を提供することにある。【構成】増粘多糖類であるグアガム単独物、もしくはグアガムに対してキサンタンガムを50:50〜99:1になるように混合した2種の増粘多糖類混合物に対して、デキストリンを2:8〜8:2になるように混合した液状食品粘稠化剤。
請求項(抜粋):
グアガムとキサンタンガムからなる増粘多糖類混合物において、キサンタンガムの含有率が50%以下になるように混合した、嚥下障害者を対象とする液状食品粘稠化剤。
IPC (2件):
FI (2件):
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