特許
J-GLOBAL ID:200903044562662718

嚥下容易化食品

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 野本 陽一
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-265155
公開番号(公開出願番号):特開平11-075769
出願日: 1997年09月12日
公開日(公表日): 1999年03月23日
要約:
【要約】【課題】 ブレンダー食並みに食品素材の繊維や粒子を粉砕して誤嚥防止に適切な特性を備えた食品であるとともに、工業的に生産可能であって品質が均一で安定したものを多量に生産することができる嚥下容易化食品を提供する。【解決手段】 野菜、肉、魚等の食品素材の繊維や粒子を粉砕し、そこに澱粉、上新粉、小麦粉、卵白、ゼラチンの何れか一つまたは複数を加え、通常の調理時に提供される食品素材の形状に再成形し、喫食時に付着性が低く、凝集性が高く、硬さが5×104 N/m2 以下となる物性を備えて誤嚥しにくいものであることを特徴とする嚥下容易化食品。
請求項(抜粋):
野菜、肉、魚等の食品素材の繊維や粒子を粉砕し、そこに澱粉、上新粉、小麦粉、卵白、ゼラチンの何れか一つまたは複数を加え、通常の調理時に提供される食品素材の形状に再成形し、喫食時に付着性が低く、凝集性が高く、硬さが5×104 N/m2 以下となる物性を備えて誤嚥しにくいものであることを特徴とする嚥下容易化食品。
IPC (3件):
A23L 1/29 ,  A23P 1/00 ,  A23L 1/48
FI (3件):
A23L 1/29 ,  A23P 1/00 ,  A23L 1/48
引用特許:
出願人引用 (5件)
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審査官引用 (1件)

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