特許
J-GLOBAL ID:200903044589933470

冷凍ベーグル成形物から製造する改良ベーグル

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 渡辺 勝 (外3名)
公報種別:公表公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-532878
公開番号(公開出願番号):特表2000-506390
出願日: 1997年03月04日
公開日(公表日): 2000年05月30日
要約:
【要約】ドーナツ型パン生地塊を形成して、パン生地塊の表面を加温した酸溶液で処理して、冷凍することによってつくる改良されたベーグル。凍結状態で貯蔵した後、パン生地塊を解凍して焼いて、中間凍結工程を用いない従来の方法によって製造される新鮮ベーグルと少なくとも同等の望ましいベーグルを製造する。
請求項(抜粋):
解凍して焼いた場合に、従来の茹でて焼く工程によって製造する新鮮ベーグルと少なくとも同等の望ましい感覚受容性特性を有する冷凍ベーグルパン生地成形物の改良された調製法であって、 ベーグルパン生地を調製し、 ベーグルパン生地を一つまたはそれ以上のドーナツ型パン生地塊に形成し、 ドーナツ型パン生地塊にイーストを作用させて盛り上がらせ、 酸性水溶液の沸点以下の温度に温めた酸性水溶液中にドーナツ型パン生地塊を浸け、 酸処理したドーナツ型パン生地塊を冷凍することを含んでなる調製法。
IPC (2件):
A21D 6/00 ,  A21D 10/00
FI (2件):
A21D 6/00 ,  A21D 10/00

前のページに戻る