特許
J-GLOBAL ID:200903044754219389

糖液浸透果実類の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 山田 恒光 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-082726
公開番号(公開出願番号):特開平6-261680
出願日: 1993年03月17日
公開日(公表日): 1994年09月20日
要約:
【要約】【目的】 短時間で高品質の糖液浸透果実類を製造する。【構成】 リンゴを薄肉円板形状に切断してスライスリンゴ片とする切断処理工程1を施した後、該スライスリンゴ片にブランチング処理工程2を施し、次いで、個々のスライスリンゴ片を加熱しつつ該スライスリンゴ片全体を凍結真空乾燥する凍結真空乾燥処理工程16を行い、スライスリンゴ片の組織を破壊しないよう水分を昇華させて、該スライスリンゴ片を多孔質状に乾燥冷凍し、しかる後に、前記スライスリンゴ片を糖液中に浸漬させて糖液浸透処理工程17を施してスライスリンゴ片に効率良く糖液を滲み込ませる。
請求項(抜粋):
果実類を薄肉円板形状に切断した後、該薄肉円板状果実類のブランチング処理を行い、次いで、前記薄肉円板状果実類を凍結真空乾燥処理を行い、しかる後に前記薄肉円板状果実類を糖液中に浸漬させて糖液浸透処理を行うことを特徴とする糖液浸透果実類の製造方法。
IPC (3件):
A23B 7/08 ,  A23B 7/024 ,  A23B 7/06
FI (3件):
A23B 7/08 ,  A23B 7/02 ,  A23B 7/06

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