特許
J-GLOBAL ID:200903044761100036

4-ヒドロキシ-2(又は5)エチル-5(又は2)メチル-3(2H)フラノンの製造法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-287184
公開番号(公開出願番号):特開平8-116983
出願日: 1994年10月28日
公開日(公表日): 1996年05月14日
要約:
【要約】【目的】 風味改良剤、抗酸化剤あるいは医薬としての利用が期待される4-ヒドロキシ-2(又は5)エチル-5(又は2)メチル-3(2H)フラノンを、発酵法により効率的に製造する。【構成】 蛋白質1g当り5単位以上のペプチダ-ゼ活性存在下で、蛋白質を該ペプチダ-ゼで分解し得られた酵素分解液に、酵母を接種培養して該培養液中に4-ヒドロキシ-2(又は5)エチル-5(又は2)メチル-3(2H)フラノンを生成蓄積せしめる。
請求項(抜粋):
蛋白質1g当り5単位以上のペプチダ-ゼ活性存在下で、蛋白質を分解し得られた酵素分解液に、酵母を接種培養して該培養液中に4-ヒドロキシ-2(又は5)エチル-5(又は2)メチル-3(2H)フラノンを生成蓄積せしめることを特徴とする4-ヒドロキシ-2(又は5)エチル-5(又は2)メチル-3(2H)フラノンの製造法。
IPC (3件):
C12P 17/04 ,  A23L 1/226 ,  C07D307/60

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