特許
J-GLOBAL ID:200903044768378889

酒類の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 久保田 藤郎 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-046100
公開番号(公開出願番号):特開平6-237751
出願日: 1993年02月12日
公開日(公表日): 1994年08月30日
要約:
【要約】 (修正有)【構成】 サツマイモの一品種である山川紫またはその改良品種のデンプンおよび/またはその加工品を副原料に使用することを山川紫由来のアントシアン系色素を有する雑酒・発泡酒の製造方法並びに上記の方法により得られるビールまたは雑酒・発泡酒を逆浸透膜法,透析法,蒸留法等による処理をすることを特徴とする山川紫由来のアントシアン系色素を有する低アルコール飲料の製造方法。【効果】 従来とは異なった赤色系の色調で、かつ香味の良い新タイプのビール,雑酒・発泡酒を製造することができる。また、このようにして得たビールや雑酒・発泡酒を逆浸透膜法,蒸留法,透析法等による処理を施すことにより、赤色の色調を保持したままの低アルコール飲料を製造することができる。
請求項(抜粋):
サツマイモの一品種である山川紫またはその改良品種のデンプンおよび/またはその加工品を副原料に使用することを特徴とする山川紫由来のアントシアン系色素を有するビールの製造方法。
IPC (4件):
C12C 5/02 ,  C12C 5/04 ,  C12G 1/06 ,  C12G 3/04
引用特許:
審査官引用 (3件)
  • 特開平1-168259
  • 特開昭61-224979
  • 特開平1-157371

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