特許
J-GLOBAL ID:200903044777750731

ハードバター組成物

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-060780
公開番号(公開出願番号):特開平7-264981
出願日: 1994年03月30日
公開日(公表日): 1995年10月17日
要約:
【要約】【目的】エンローバーチョコレートに好適なテンパリング後の増粘耐性及び耐ブルーム性に優れたハードバター組成物の提供を目的とした。【構成】1-パルミト-2-オレオ-3-ステアリン(POSt)と1,3-ステアロ-2-オレイン(StOSt)の重量組成比POSt/StOStが0.4〜1.2で、POStとStOStの合計量が40〜60重量%であり、構成脂肪酸基の炭素数が16〜22であるグリセリン-ジ脂肪酸エステルを0.7〜1.5重量%含有することを特徴とするハードバター組成物。【効果】テンパリング性、耐熱性、口溶けが良好でエンローバーチョコレートに好適なテンパリング後の増粘耐性及び耐ブルーム性に優れた組成物を得ることが出来た。
請求項(抜粋):
1-パルミト-2-オレオ-3-ステアリン(POSt)と1,3-ステアロ-2-オレイン(StOSt)の重量組成比POSt/StOStが0.4〜1.2で、POStとStOStの合計量が40〜60重量%であり、構成脂肪酸基の炭素数が16〜22であるグリセリン-ジ脂肪酸エステルを0.7〜1.5重量%含有することを特徴とするハードバター組成物。

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