特許
J-GLOBAL ID:200903044790526573
酵母エキスの製造方法
発明者:
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出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-067820
公開番号(公開出願番号):特開平10-262605
出願日: 1997年03月21日
公開日(公表日): 1998年10月06日
要約:
【要約】【課題】 エキス収率が高く、かつ風味も向上する酵母エキスの製造方法を提供すること。【解決手段】 可食性酵母の水懸濁液を90〜95°Cにて30〜60分加熱処理した後、40〜70°Cにて溶菌酵素、ヌクレアーゼ、デアミナーゼ、及び酵母乾物量に対して1重量%以上のプロテアーゼからなる酵素を同時に反応させることにより、酵素反応後の酵母乾物あたりのエキス収率が90重量%以上になることを特徴とする酵母エキスの製造方法。
請求項(抜粋):
可食性酵母の水懸濁液を90〜95°Cにて30〜60分加熱処理した後、40〜70°Cにて溶菌酵素、ヌクレアーゼ、デアミナーゼ、及び酵母乾物量に対して1重量%以上のプロテアーゼからなる酵素を同時に反応させることにより、酵素反応後の酵母乾物あたりのエキス収率が90重量%以上になることを特徴とする酵母エキスの製造方法。
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