特許
J-GLOBAL ID:200903044791937755

醗酵食品及びその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (2件): 天野 広 ,  佐藤 賢改
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2003-026911
公開番号(公開出願番号):特開2004-236523
出願日: 2003年02月04日
公開日(公表日): 2004年08月26日
要約:
【課題】本発明は、豆の外皮及び胚軸を取り除くことなくテンペ菌を接種して豆を醗酵させた醗酵食品及びその製造方法を提供すること。【解決手段】加熱処理(S104)した大豆にテンペ菌を接種(S105)して醗酵(S107)させることにより製造される醗酵食品であって、この大豆の外皮及び胚軸を取り除くことなくテンペ菌を接種(S105)したことを特徴とする醗酵食品を提供する。【選択図】図1
請求項(抜粋):
加熱処理した豆にテンペ菌を接種して醗酵させることにより製造される醗酵食品であって、 前記豆の外皮及び胚軸を取り除くことなく前記テンペ菌を接種したことを特徴とする醗酵食品。
IPC (1件):
A23L1/20
FI (2件):
A23L1/20 E ,  A23L1/20 F
Fターム (6件):
4B020LB27 ,  4B020LG01 ,  4B020LG08 ,  4B020LG09 ,  4B020LK17 ,  4B020LP18
引用特許:
審査官引用 (3件)
  • 特開昭61-260845
  • 特開昭54-064656
  • 特開昭59-224657

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