特許
J-GLOBAL ID:200903044857074648

半発酵茶又は発酵茶抽出液の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (10件): 特許業務法人アルガ特許事務所 ,  有賀 三幸 ,  高野 登志雄 ,  中嶋 俊夫 ,  村田 正樹 ,  山本 博人 ,  的場 ひろみ ,  守屋 嘉高 ,  大野 詩木 ,  松田 政広
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2005-377301
公開番号(公開出願番号):特開2007-174981
出願日: 2005年12月28日
公開日(公表日): 2007年07月12日
要約:
【課題】苦味、渋味の少ない、雑味のない良好な風味の半発酵茶抽出液の製造法を提供する。【解決手段】カラム型の抽出機に半発酵茶葉又は発酵茶葉を入れ、水で連続抽出する方法において、次の工程(1)及び(2):(1)カラム型抽出機に半発酵茶葉又は発酵茶葉を入れ、該半発酵茶葉又は発酵茶葉仕込み質量に対して質量倍率で10倍量以下の抽出水を平均滞留時間100〜500秒で通液し、得られた抽出液を0〜20°Cに冷却後、析出物を分離して抽出液Aを得る工程、(2)工程(1)を終了したカラム型抽出機に、更に抽出水を平均滞留時間100〜500秒で通液してドリップ抽出を行い、該通液を該半発酵茶葉又は発酵茶葉仕込み質量に対して質量倍率で2.5倍〜50倍までの範囲内で抽出し、抽出液Bを得る工程を行い、次いで抽出液Aと抽出液Bとを混合する半発酵茶又は発酵茶抽出液の製造方法。【選択図】なし
請求項(抜粋):
カラム型の抽出機に半発酵茶葉又は発酵茶葉を入れ、水で連続抽出する方法において、 次の工程(1)及び(2): (1)カラム型抽出機に半発酵茶葉又は発酵茶葉を入れ、該半発酵茶葉又は発酵茶葉仕込み質量に対して質量倍率で10倍量以下の抽出水を平均滞留時間100〜500秒で通液し、得られた抽出液を0〜20°Cに冷却後、析出物を分離して抽出液Aを得る工程、 (2)工程(1)を終了したカラム型抽出機に、更に抽出水を平均滞留時間100〜500秒で通液してドリップ抽出を行い、該通液を該半発酵茶葉又は発酵茶葉仕込み質量に対して質量倍率で2.5倍〜50倍までの範囲内で抽出し、抽出液Bを得る工程 を行い、次いで抽出液Aと抽出液Bとを混合する半発酵茶又は発酵茶抽出液の製造方法。
IPC (2件):
A23F 3/18 ,  A23F 3/16
FI (2件):
A23F3/18 ,  A23F3/16
Fターム (10件):
4B027FB08 ,  4B027FB10 ,  4B027FB13 ,  4B027FB17 ,  4B027FC02 ,  4B027FE08 ,  4B027FK09 ,  4B027FP72 ,  4B027FP74 ,  4B027FP85
引用特許:
出願人引用 (4件)
  • 特開昭57-16649号公報
  • 特開昭60-192548号公報
  • 特開昭60-196149号公報
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