特許
J-GLOBAL ID:200903044871542603

絹フィブロインからなる起泡性食品素材とそれから製造した気泡食品素材、およびそれらの製造方法とその泡安定性の増強方法、ならびにそれらを使用したスポンジケーキ

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 佐々木 實
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-044703
公開番号(公開出願番号):特開平10-215781
出願日: 1997年02月12日
公開日(公表日): 1998年08月18日
要約:
【要約】【課題】 絹を原料として、スポンジケーキのように食品自体が均質なスポンジ状構造を実現できるようにする新規な気泡食品素材およびそのための起泡性食品素材、ならびにその製造、あるいは製造された気泡食品素材の泡安定性の増強方法、更にはその気泡食品素材を使用して製造してなるスポンジケーキを提供する。【解決手段】 セレシン除去処理の施されてなる絹フィブロイン溶液に対し、有効な割合となる範囲の塩化カルシウム溶液を混合して十分に加熱溶解した後、冷却、透析して透折内液を生成した上、酸性にpH調整してから、再度透析することによって得られる透折内液を素材とした、絹フィブロインからなる起泡性食品素材である。
請求項(抜粋):
絹原料に炭酸水素ナトリウム溶液を加えてセレシン除去処理の施されてなる絹フィブロイン溶液に対し、絹フィブロインの可溶化を高めて体内摂取段階でのペプシンによる消化率を良くする上で有効な割合となる範囲の塩化カルシウム溶液を混合して、十分に加熱溶解した後、冷却、透析することによって塩化カルシウムを除去した透折内液を生成した上、該濾液を、そのゲル化が促進されるよう酸性にpH調整してから、再度透析することによって得られる酸味が略除去された透折内液を素材としたことを特徴とする、絹フィブロインからなる起泡性食品素材。
IPC (6件):
A23J 3/04 ,  A21D 2/26 ,  A21D 13/08 ,  A23L 1/00 ,  A23L 1/19 ,  C07K 14/435
FI (6件):
A23J 3/04 ,  A21D 2/26 ,  A21D 13/08 ,  A23L 1/00 M ,  A23L 1/19 ,  C07K 14/435

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