特許
J-GLOBAL ID:200903044905560096

プロセスチーズの製造法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 藤野 清也 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平7-290379
公開番号(公開出願番号):特開平9-103243
出願日: 1995年10月12日
公開日(公表日): 1997年04月22日
要約:
【要約】【課題】 常温で長時間保存しても悪臭が発生せず、組織が劣化しないプロセスチーズの製造法の提供。【解決手段】 原料チーズに溶融塩及び溶融塩以外の1価又は2価の塩類を添加してプロセスチーズを製造する方法。溶融塩以外の1価又は2価の塩類には、塩化カルシウム、塩化マグネシウム、炭酸カルシウム、塩化ナトリウム等が用いられる。原料チーズとして熟成度の低いグリーンチーズと熟成度の高いチーズとを混合して用いることが好ましい。
請求項(抜粋):
原料チーズに溶融塩及び溶融塩以外の1価又は2価の塩類を添加して加熱乳化することを特徴とする常温で保存できるプロセスチーズの製造法。

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