特許
J-GLOBAL ID:200903045021185131

餅または団子

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 辻 良子
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平4-075918
公開番号(公開出願番号):特開平5-236892
出願日: 1992年02月28日
公開日(公表日): 1993年09月17日
要約:
【要約】【構成】 主原料である澱粉質原料の重量に基づいてジェランガム1〜5%並びにカルシウム、マグネシウム、ナトリウムおよびカリウムの塩類のうちの少なくとも1種を0.01〜0.2%添加して製造した餅または団子、ならびにそれを含むレトルト食品等の加圧加熱処理食品であって、該レトルト食品等では餅または団子と調味液の浸透圧がほぼ等しくしてある。【効果】 加圧加熱処理によって、さらにはその後の長期保存によっても、餅や団子中の成分の溶け出しや調味液の餅や団子中に浸透が低く抑えられて、長期間コシ、弾力性などの食感の低下がなく、ねばつき、ぬめり、形崩れ、変色等の品質低下を生じない高品質の食品が得られる。
請求項(抜粋):
主原料である澱粉質原料の重量に基づいて、ジェランガムを1〜5%、並びにカルシウム、マグネシウム、ナトリウムおよびカリウムの塩類のうちの少なくとも1種を0.01〜0.2%添加して製造した餅または団子
IPC (2件):
A23L 1/10 102 ,  A23G 3/00 106
引用特許:
審査官引用 (8件)
  • 特開昭62-115238
  • 特開昭62-115232
  • 特開昭62-111670
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