特許
J-GLOBAL ID:200903045059356550

チルド保存可能な麺類食品

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 肥田 正法
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平3-114025
公開番号(公開出願番号):特開平6-284874
出願日: 1991年04月18日
公開日(公表日): 1994年10月11日
要約:
【要約】【目的】 食品にチルド保存性を付与しながら、麺ばなれを良好にして簡便、迅速に麺類食品を食せるようにする。【構成】 加温状態の調味液にゼラチンを混入し、湯がいた麺類にゼラチン含有調味液を付着させ、麺線に当該調味液をからめるとともに、調味液の付着したままの麺類を密封包装して冷却することにより、いわば麺線の表面をゼラチン膜で被覆して加熱時にゾル化させ、麺ばなれを良好にするとともに、ゼラチンで麺類及び調味液の保水性が向上するので、食品全体にチルド保存性を付与できる。
請求項(抜粋):
調味液にゼラチンを混入し、湯がいた麺類にゼラチン含有調味液を付着させ、麺線に当該調味液をからめるとともに、調味液の付着したままの麺類を密封包装して冷却したことを特徴とするチルド保存可能な麺類食品。
IPC (2件):
A23L 1/16 ,  A23L 1/48
引用特許:
審査官引用 (2件)
  • 特開昭63-283547
  • 特開昭48-019744

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