特許
J-GLOBAL ID:200903045094173409
食品の攪拌調理方法とその装置
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
石川 幸吉
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平4-002742
公開番号(公開出願番号):特開平5-184463
出願日: 1992年01月10日
公開日(公表日): 1993年07月27日
要約:
【要約】【目的】内壁に攪拌子を設けた円筒鍋を回転自在に傾斜支持した食品の攪拌調理装置において、食品に円筒鍋の口径縁に沿った回動動作のみでなく鍋の開口側から底部、更に底部から開口側に向かう縦方向の回動動作を与えて、旋回攪拌することにより、食品の攪拌効果を増進する。【構成】食品攪拌装置の円筒鍋内壁に条体の攪拌子を設置し、その掻上げ条面の幅を、円筒鍋の開口側から底部に向かうにしたがって狭隘となるように構成するとともに、掻上げ条面の外縁側に突条を設ける。【効果】円筒鍋に投入された食品は、円筒鍋が回転すると、自重により鍋の回転方向と逆方向に移動し、攪拌子によって掻上げられる。その際、攪拌子の掻上げ条面の外縁側に突条が設けられているので、食品は、直ちに鍋内壁面に落下することなく、突条に支持されて鍋底部に向けて下降する。その結果、食品は、円筒鍋の口径縁に沿って回動するだけでなく、鍋の開口側から底部、更に底部から開口側に向かう縦方向の回動動作もするので、食品の混合効果が促進される。
請求項(抜粋):
回転自在に傾斜支持され、内壁に、掻上げ条面の幅が開口側から底部に向かうにしたがって狭隘となり、条面の外縁側に突条を備えた攪拌子を鍋の縦方向に突設した円筒鍋に、調理物を投入して円筒鍋を回転させることにより調理物を攪拌する食品の攪拌調理方法
IPC (2件):
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