特許
J-GLOBAL ID:200903045097777240

食品用鮮度保持剤及び鮮度保持方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平7-304050
公開番号(公開出願番号):特開平9-140365
出願日: 1995年11月22日
公開日(公表日): 1997年06月03日
要約:
【要約】【課題】 静菌力が強いとして従来から知られている酢酸等の有機酸を用い、かつ微生物の増殖抑制に有利な比較的低いpH領域においても過剰な酸味がない低酸味性の鮮度保持剤を提供することにある。【解決手段】 有機酸、有機酸塩、及び水溶液中で炭酸イオンを発生しうる食品添加物が配合された水溶液であって、かつpHが5.0〜5.7であるか、又は水で希釈することによって5.0〜5.7のpHになる、食品用の低酸味性鮮度保持剤である。
請求項(抜粋):
有機酸、有機酸塩、及び水溶液中で炭酸イオンを発生しうる食品添加物が配合された水溶液であって、かつpHが5.0〜5.7であるか、又は水で希釈することによって5.0〜5.7のpHになる、食品用の低酸味性鮮度保持剤。
IPC (3件):
A23L 3/3508 ,  A23B 4/12 ,  A23B 7/14
FI (4件):
A23L 3/3508 ,  A23B 4/12 A ,  A23B 4/12 Z ,  A23B 7/14
引用特許:
審査官引用 (2件)
  • 特開昭59-232079
  • 特開昭60-114180

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