特許
J-GLOBAL ID:200903045133876382
穀類加工食品及びそのほぐれ改良剤
発明者:
,
,
,
,
,
出願人/特許権者:
,
代理人 (1件):
野河 信太郎
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平4-273162
公開番号(公開出願番号):特開平6-121647
出願日: 1992年10月12日
公開日(公表日): 1994年05月06日
要約:
【要約】【目的】 水溶性ヘミセルロースからなる穀類加工食品用ほぐれ改良剤及びそのほぐれ改良剤を穀類食品又は穀類加工食品に添加又は表面処理してなる穀類加工食品を提供する。【構成】 穀類食品又は穀類加工食品、例えば米飯やパスタにほぐれ改良剤として水溶性ヘミセルロースを添加又は表面処理する。【効果】 調理された穀類加工食品のほぐれ性が改良され、冷めても食品同士の付着がなく、団子状にならない。また、冷凍食品やレトルト食品などでもほぐれ性の改良により、再調理が簡単で、食味性の優れた食品を得ることができる。
請求項(抜粋):
水溶性ヘミセルロースからなる穀類加工食品用ほぐれ改良剤。
IPC (3件):
A23L 1/10
, A23L 1/00
, A23L 1/16
引用特許:
審査官引用 (4件)
-
特開平3-272655
-
特開平4-281764
-
特開平3-049662
前のページに戻る