特許
J-GLOBAL ID:200903045219164202
高圧処理による惣菜の製造方法
発明者:
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出願人/特許権者:
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代理人 (1件):
松永 孝義 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-340990
公開番号(公開出願番号):特開平11-169103
出願日: 1997年12月11日
公開日(公表日): 1999年06月29日
要約:
【要約】【課題】 抗酸化剤、乳化剤、保存料等の食品添加物を添加することなく、長期保存が可能であり、しかも風味、色調などに優れた総菜を製造する方法を提供すること。【解決手段】 総菜を60°C以上、90°C以下に加熱された状態で、400MPa以上、1000MPa以下で5分間以上、60分間以下の間、高圧処理条件下に殺菌する総菜の製造方法である。惣菜を上記加熱温度と加圧圧力下に高圧処理すると、惣菜を充分に殺菌できる、しかも加熱は低温で短時間の処理で殺菌効果が上がり、褐変の少ない、色調の良い、本来の風味が残っている製品ができた。この高圧処理条件では食品添加物は不要であった。
請求項(抜粋):
惣菜を60°C以上、90°C以下に加熱された条件下で、400MPa以上、1000MPa以下で5分間以上、60分間以下の間、高圧処理をすることを特徴とする惣菜の製造方法。
IPC (4件):
A23L 1/025
, A23L 1/20
, A23L 1/20 104
, A23L 1/48
FI (4件):
A23L 1/025
, A23L 1/20 Z
, A23L 1/20 104 Z
, A23L 1/48
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