特許
J-GLOBAL ID:200903045224470222

中華麺

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 松井 光夫
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-047924
公開番号(公開出願番号):特開2002-247959
出願日: 2001年02月23日
公開日(公表日): 2002年09月03日
要約:
【要約】【課題】本発明は、従来の麺より優れた風味とテクスチャーを有する麺を提供することを目的とする。また、中華麺においてかん水の添加量を低減し又は無くするとともに、中華麺特有の風味とテクスチャーを維持し又はより向上させた中華麺を提供することを目的とする。【解決手段】海洋深層水又は海洋深層水を濃縮して得られる濃縮液を小麦粉等の麺の原材料に添加して麺を製造することにより、従来の麺より優れた風味とテクスチャーを有する麺が得られるとともに、麺に含まれている食塩の量を従来の麺よりも少なくすることができるため健康上好ましい。また、中華麺において、かん水の添加量を低減し又は無くするとともに、中華麺特有の風味とテクスチャーを維持し又はより向上させた中華麺が得られる。
請求項(抜粋):
海洋深層水を含有してなる麺。
Fターム (5件):
4B046LA02 ,  4B046LA05 ,  4B046LC01 ,  4B046LC17 ,  4B046LG01

前のページに戻る