特許
J-GLOBAL ID:200903045255929690

乾燥野菜こんにゃく

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平7-206392
公開番号(公開出願番号):特開平9-023827
出願日: 1995年07月10日
公開日(公表日): 1997年01月28日
要約:
【要約】【目的】 こんにゃくにかぼちゃ、にんじん、ほうれん草などの野菜をその風味や色を損なわずに混入し、かつ水分が20%以下になるように乾燥して、保存および流通を簡便化した野菜入り乾燥こんにゃくをつくるのが目的である。【構成】 脱アセチル化した後のゲル化前のこんにゃくに各種野菜を混入し、加熱によりゲル化した後、こんにゃくの乾燥変性を防止する目的で水あめを含浸させ水分が20%以下になるように乾燥して、乾燥野菜こんにゃくを得る。
請求項(抜粋):
かぼちゃ、にんじん、ほうれん草などの野菜をこんにゃくに対して5%以上含有し、かつ水分が20%以下に乾燥された野菜入り乾燥こんにゃく。

前のページに戻る