特許
J-GLOBAL ID:200903045265344290
炊飯用油脂組成物
発明者:
,
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
蔦田 璋子 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-332793
公開番号(公開出願番号):特開平11-155484
出願日: 1997年12月03日
公開日(公表日): 1999年06月15日
要約:
【要約】【課題】 米飯粒に対して優れたほぐれ性および艶を提供し得、異味を与えない炊飯用油脂組成物を提供すること。【解決手段】 (A)食用油脂90〜99.5重量%、及び(B)ショ糖脂肪酸エステルとソルビタン脂肪酸エステル及び/又はグリセリン脂肪酸エステルの混合物0.5〜10重量%よりなる炊飯用油脂組成物であり、ショ糖脂肪酸エステルのHLB値が2以下であり、ソルビタン脂肪酸エステルの主構成脂肪酸がオレイン酸またはリノール酸であり、グリセリン脂肪酸エステルの主構成脂肪酸がオレイン酸またはリノール酸であり、(B)成分がショ糖脂肪酸エステル25〜75重量%とソルビタン脂肪酸エステル及び/又はグリセリン脂肪酸エステル75〜25重量%であることを特徴とする油脂組成物。
請求項(抜粋):
(A)食用油脂90〜99.5重量%、及び(B)ショ糖脂肪酸エステルとソルビタン脂肪酸エステル及び/又はグリセリン脂肪酸エステルの混合物0.5〜10重量%よりなる炊飯用油脂組成物であり、前記ショ糖脂肪酸エステルのHLB値が2以下であり、前記ソルビタン脂肪酸エステルの主構成脂肪酸がオレイン酸またはリノール酸であり、前記グリセリン脂肪酸エステルの主構成脂肪酸がオレイン酸またはリノール酸であることを特徴とする炊飯用油脂組成物。
IPC (2件):
FI (2件):
A23D 9/00 518
, A23L 1/10 B
前のページに戻る