特許
J-GLOBAL ID:200903045316376028

人参麦酒及びその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 竹本 松司 (外4名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-213368
公開番号(公開出願番号):特開平7-303467
出願日: 1994年09月07日
公開日(公表日): 1995年11月21日
要約:
【要約】【目的】 アルコールの過度の摂取を防止し、人参の有する十分な薬効を得ることができ、短期間で且つ低価格で製造することができる人参麦酒及びその製造方法を提供すること。【構成】 人参麦酒は、麦芽粉砕物、ホップ、人参粉砕物又は人参濃縮エキス、酵母及び水を主原料とし、ホップ抽出物の含有量が0.25〜0.30重量%、人参抽出物の含有量が0.02〜0.04重量%である。人参麦酒の製造方法は、従来の麦酒の製造工程中、麦芽の糖化工程において、人参を約100メッシュの大きさに粉砕した人参粉砕物を麦芽100重量部に対して0.2〜0.4重量%混入して糖化作用を進行させるか、糖化された麦芽混合汁100重量部に対して0.02〜0.04重量%の人参濃縮エキスを投入する。
請求項(抜粋):
麦芽粉砕物、ホップ、人参(Panax)粉砕物、酵母及び水を主原料とし、ホップ抽出物の含有量が0.25〜0.30重量%であり、且つ人参(Panax)抽出物の含有量が0.02〜0.04重量%であることを特徴とする人参麦酒。
IPC (2件):
C12C 5/02 ,  A61K 35/78

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