特許
J-GLOBAL ID:200903045350169902

氷粒入りアイスクリーム類包装体及びその製造法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 松井 茂
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平7-303548
公開番号(公開出願番号):特開平9-121778
出願日: 1995年10月27日
公開日(公表日): 1997年05月13日
要約:
【要約】【課題】 片手で持ちながら飲料のように気軽に食することができ、食べている途中で立てて置くことができ、更にアイスクリーム類の軟らかさの中に氷粒のカリカリとした食感を味わうことができる氷粒入りアイスクリーム類包装体及びその製造法を提供する。【解決手段】 オーバーランを出した生地アイスクリーム類の中に、粒度4〜30メッシュの氷粒が分散されてなるアイスクリーム類を、底部14が平らで立てて置くことが可能な軟質合成樹脂製の瓶型の容器11に、-4°C以下で充填して氷粒入りアイスクリーム類包装体を得る。氷粒と生地アイスクリーム類との混合割合は、重量比で1:9〜7:3とするのが好ましい。また、生地アイスクリーム類は、10〜100 %のオーバーランを出したものとするのが好ましい。更に、容器11の口部15の直径D1 は1〜4cm、最大径D2 は3〜6cmとするのが好ましい。
請求項(抜粋):
オーバーランを出した生地アイスクリーム類の中に粒度4〜30メッシュの氷粒が分散されてなるアイスクリーム類を、底部が平らで立てて置くことが可能な軟質合成樹脂製の瓶型の容器に充填したことを特徴とする氷粒入りアイスクリーム類包装体。
IPC (3件):
A23G 9/02 ,  A23G 9/04 ,  B65D 85/78
FI (3件):
A23G 9/02 ,  A23G 9/04 ,  B65D 85/78 B
引用特許:
審査官引用 (2件)
  • 特開昭51-151375
  • 特開昭50-100262

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