特許
J-GLOBAL ID:200903045374523103

果実増糖減酸用合成組成物

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 野中 克彦
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-117647
公開番号(公開出願番号):特開平10-291911
出願日: 1997年04月21日
公開日(公表日): 1998年11月04日
要約:
【要約】【課題】 薬害が全くなく、収穫後、即出荷可能になる果実の増糖減酸方法の提供。【解決手段】 ショ糖脂肪酸エステルの水懸濁液を結実期の果実に施用。【効果】 無処理果実と比較し、糖度10%以上上昇、糖酸比25%以上上昇。
請求項(抜粋):
ショ糖脂肪酸エステル5〜90重量部、水95〜10重量部からなる果実増糖減酸用合成組成物。【化1】(ここでショ糖脂肪酸エステルとは、ショ糖の水酸基(OH基)に脂肪酸をエステル結合させたもので、ショ糖1分子中に全部で8個のOH基があり、ショ糖1分子中に脂肪酸1分子を1ケ結合したショ糖モノ脂肪酸エステルから、理論的には8分子を結合させたショ糖オクタ脂肪酸エステルのすべて含む。また、脂肪酸の炭素数は2〜32、好ましくは4〜20である。)
IPC (2件):
A01N 63/00 ,  A01G 7/00 604
FI (2件):
A01N 63/00 A ,  A01G 7/00 604 Z
引用特許:
出願人引用 (3件)
  • 特開昭55-127301
  • カルシウム補給剤
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平5-234566   出願人:大塚化学株式会社, 第一工業製薬株式会社
  • 特開昭58-144303
審査官引用 (3件)
  • 特開昭55-127301
  • カルシウム補給剤
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平5-234566   出願人:大塚化学株式会社, 第一工業製薬株式会社
  • 特開昭58-144303

前のページに戻る