特許
J-GLOBAL ID:200903045396915595
非トランス、非テンパーフィリング脂肪
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (1件):
山崎 行造 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-183172
公開番号(公開出願番号):特開平10-056964
出願日: 1997年06月24日
公開日(公表日): 1998年03月03日
要約:
【要約】【課題】 冷融解、非トランス、非テンパーフィリング脂肪をクリーム中に使用した場合、およその雰囲気温度で貯蔵したときに脂肪の過度の後硬化が生じる。【解決方法】 SUS、SSU、及びSU2型トリグリセリドを含み、i) 5%未満のトランス含量、ii) 2未満のSUS/SSU重量比、iii) 34重量%未満のSUS、iv) 55重量%未満のSU2、及び、Sは16乃至18個の炭素原子を含む飽和脂肪酸、Uは18個の炭素原子を含む、モノ/ジ不飽和脂肪酸であり、使用に際して後硬化を示さない、低トランスフィリング脂肪組成物又は包装マーガリン用の新規な脂肪ブレンドを提供する。
請求項(抜粋):
SUS、SSU、及びSU2型トリグリセリドを含む低トランスフィリング脂肪組成物用又は包装マーガリン用の脂肪ブレンドであって、ここにおいて、この脂肪ブレンドは、5重量%未満、好ましくは2重量%未満のトランス脂肪酸含量を有し、SUS及びSSU型トリグリセリドを2未満、好ましくは0.5乃至1.5のSUS:SSUの重量比で含み、SUSは34重量%未満、好ましくは15乃至25重量%の量で存在し、SU2は55重量%未満、好ましくは30乃至50重量%で存在し、この脂肪ブレンドは、好ましくは20°Cで不安定化脂肪についてNMRパルスによって測定される固体脂肪指数が、10乃至35、より好ましくは15乃至30、最も好ましくは20乃至25を示し、ここにおいて、Sは16乃至18個の炭素原子を有する飽和脂肪酸残基、及び、Uは18個の炭素原子を有するモノ及び/又はジ不飽和脂肪酸残基である、脂肪ブレンド。
IPC (5件):
A23D 9/00
, A23D 9/00 500
, A23C 11/04
, A23G 1/00
, A23L 1/19
FI (5件):
A23D 9/00
, A23D 9/00 500
, A23C 11/04
, A23G 1/00
, A23L 1/19
引用特許:
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