特許
J-GLOBAL ID:200903045410242078
ハトムギエキスの製造法とハトムギエキス
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (2件):
玉利 冨二郎
, 立川 登紀雄
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2007-049484
公開番号(公開出願番号):特開2008-048723
出願日: 2007年02月28日
公開日(公表日): 2008年03月06日
要約:
【課題】ハトムギの本来硬い細胞膜に覆われていて吸収されにくい細胞壁を粗粉砕し、栄養価の高いハトムギエキスの有効成分を美味しく簡単に摂取できると共に、人体に吸収されやすくしたハトムギエキスの製造法を提供する。【解決手段】 ハトムギの殻を剥ぎ、或いは殻を付けたまま、粗粉砕したものに重量比で2〜10倍の水を加え、プロテアーゼ活性をもつ酵素とαアミラーゼ活性を持つ酵素とを加えて処理したものを粉末化することを特徴とするハトムギエキスの製造法。【選択図】図1
請求項(抜粋):
ハトムギの殻を剥ぎ、粗粉砕したものに重量比で2〜10倍の水を加え、プロテアーゼ活性をもつ酵素とαアミラーゼ活性を持つ酵素とを加えて処理したものを粉末化することを特徴とするハトムギエキスの製造法。
IPC (2件):
FI (2件):
Fターム (17件):
4B017LC03
, 4B017LG16
, 4B017LK23
, 4B017LP06
, 4B018MD51
, 4B018MD90
, 4B018ME02
, 4C088AB77
, 4C088AC04
, 4C088BA07
, 4C088BA40
, 4C088CA25
, 4C088MA52
, 4C088NA20
, 4C088ZA81
, 4C088ZA89
, 4C088ZB09
引用特許:
出願人引用 (1件)
審査官引用 (5件)
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