特許
J-GLOBAL ID:200903045438276601

酵素の安定化のための方法および処方物

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 山本 秀策
公報種別:公表公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-504515
公開番号(公開出願番号):特表2000-513940
出願日: 1997年07月02日
公開日(公表日): 2000年10月24日
要約:
【要約】本発明は、凍結よりも高い温度での保存のための、酵素の安定化のための方法および組成物に関する。特に、本発明は、酵素または酵素の混合物に添加され、続いて凍結乾燥される場合に安定性を与える、処方された賦形剤の使用を含む。再構成すると、安定化された物質は、アッセイ、診断的または分子生物学的調査キット、および他の生物学的適用に有用である。
請求項(抜粋):
凍結温度よりも上での乾燥相での保存のために1以上の酵素または酵素的に活性なそのフラグメントを安定化するための改善された方法であって、該方法は、以下の工程: (i)酵素または酵素的に活性なそのフラグメントを、キャリアタンパク質、約3% w/v〜約15% w/vの1以上の二糖類、約1% w/v〜約10% w/vの1以上の二糖類誘導体、約0%w/v〜約10% w/vの1以上の糖重合体、および適合性の緩衝液を組合せて含む水性安定化溶液と組み合わせ、それにより混合物を生じる工程; (ii)工程(i)で得られた該混合物を凍結する工程;および (iii)工程(ii)で得られた該凍結混合物を、実質的に水を含まなくなるまで凍結乾燥して、それによって安定化酵素処方物が得られる工程、を包含する、方法。

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