特許
J-GLOBAL ID:200903045464303811
コーヒー飲料又は茶系飲料の製造方法
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
久保田 藤郎 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-349392
公開番号(公開出願番号):特開平7-184547
出願日: 1993年12月28日
公開日(公表日): 1995年07月25日
要約:
【要約】【構成】 陰イオン交換樹脂を通して得られる、pHが8.0以上のアルカリイオン水を用いて、コーヒー又は茶の抽出を行うことを特徴とするコーヒー飲料又は茶系飲料の製造方法。【効果】 本発明の方法によれば、製品(コーヒー飲料又は茶系飲料)のpH調節時における重曹の添加量を低減することができ、この結果、重曹の添加に基づく塩味を軽減し、製品の香味を改善する(向上させる)ことができる。重曹の添加に基づく塩味を軽減しうることにより、自然なミネラルバランスの飲料とすることができる。さらに、本発明の方法によれば、両イオン交換処理を行った場合に比べて、可溶性固形分の収率をより高くすることができ、抽出効率を向上させることができる。
請求項(抜粋):
陰イオン交換樹脂を通して得られる、pHが8.0以上のアルカリイオン水を用いて、コーヒー又は茶の抽出を行うことを特徴とするコーヒー飲料又は茶系飲料の製造方法。
IPC (2件):
引用特許:
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