特許
J-GLOBAL ID:200903045534266153

杜仲飲料の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 筒井 大和
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平4-244858
公開番号(公開出願番号):特開平6-090723
出願日: 1992年09月14日
公開日(公表日): 1994年04月05日
要約:
【要約】【目的】 杜仲の樹皮や葉に含まれる有効成分を効率良く抽出したエキスを用いて杜仲飲料を製造する。【構成】 粉砕した杜仲の樹皮または乾燥葉を細胞壁分解酵素またはこれを産生する微生物と共に水に懸濁させて所定時間振盪することにより、杜仲の有効成分を効率良く抽出する。細胞壁分解酵素としては、セルラーゼまたはペクチナーゼなどを使用し、微生物としては、トリコデルマ属またはアスペルギルス属に属する糸状菌の洗滌菌体などを使用する。
請求項(抜粋):
杜仲の樹皮または乾燥葉を粉砕し、細胞壁分解酵素またはこれを産生する微生物と共に水に懸濁させて所定時間振盪することにより抽出した杜仲エキスを用いることを特徴とする杜仲飲料の製造方法。
IPC (5件):
A23L 2/38 ,  C12S 3/00 ,  A61K 35/78 ADD ,  C12R 1:66 ,  C12R 1:885

前のページに戻る