特許
J-GLOBAL ID:200903045573562290

静置発酵型濃厚ヨーグルトの製造法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 内山 美奈子 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平4-197585
公開番号(公開出願番号):特開平6-014707
出願日: 1992年06月30日
公開日(公表日): 1994年01月25日
要約:
【要約】【目的】 適度のクリーミー感を有し、食感がなめらかですっきりとした後味の食べやすい濃厚ヨーグルトの提供。【構成】 全脂乳を逆浸透膜により濃縮し、無均質状態のまま加熱殺菌処理後、乳酸菌を接種して容器へ充填し、静置発酵させ、上部表層に高脂肪のクリーム層を形成させ、乳脂肪分、無脂乳固形分がそれぞれ2.0〜7.0重量%及び8.0〜14.0重量%である静置発酵型濃厚ヨーグルトの製造法。
請求項(抜粋):
全脂乳を逆浸透膜により濃縮し、無均質状態のまま加熱殺菌処理後、乳酸菌を接種して容器へ充填し、静置発酵させ、上部表層に高脂肪のクリーム層を形成させることを特徴とする、乳脂肪分、無脂乳固形分がそれぞれ2.0〜7.0重量%及び8.0〜14.0重量%である静置発酵型濃厚ヨーグルトの製造法。

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