特許
J-GLOBAL ID:200903045577837430
おから分解物の製造法
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (1件):
中本 宏 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-304015
公開番号(公開出願番号):特開2002-112724
出願日: 2000年10月03日
公開日(公表日): 2002年04月16日
要約:
【要約】【課題】 水不溶性のおからを原料として水溶性の食物繊維材料又は蛋白質沈殿防止剤として有用な新しい素材を提供する。【解決手段】 大豆由来の水不溶性おからを、100°Cを超え300°Cまでの温度でかつ圧力がその温度における水の蒸気圧よりも高い状態にある高温高圧水と、質量100kDa〜1000kDaの範囲にある水溶性おから分解生成物が生成するのに必要な時間接触させて部分分解することからなる水溶性おから分解物の製法。該方法によって得られる水溶性のおから分解物。
請求項(抜粋):
大豆由来の水不溶性おからを、100°Cを超える300°Cまでの温度で、かつ圧力がその温度における水の蒸気圧よりも高い圧力状態にある高温高圧水と、100kDa〜1000kDaの質量のおから分解生成物が得られるのに必要な時間接触させておからを部分分解することを特徴とする水溶性おから分解物の製造方法。
IPC (5件):
A23L 1/20
, A23L 1/308
, B01J 3/00
, B09B 3/00 ZAB
, B09B 3/00
FI (5件):
A23L 1/20 Z
, A23L 1/308
, B01J 3/00 A
, B09B 3/00 ZAB
, B09B 3/00 304 Z
Fターム (27件):
4B018LE03
, 4B018MD58
, 4B018ME11
, 4B018ME12
, 4B018MF01
, 4B018MF04
, 4B018MF06
, 4B018MF14
, 4B020LB24
, 4B020LC05
, 4B020LC08
, 4B020LG07
, 4B020LP03
, 4B020LP09
, 4B020LP14
, 4B020LP20
, 4D004AA04
, 4D004BA06
, 4D004CA24
, 4D004CA34
, 4D004CA39
, 4D004CC03
, 4D004DA02
, 4D004DA03
, 4D004DA06
, 4D004DA07
, 4D004DA20
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