特許
J-GLOBAL ID:200903045686313327
テアンデロースの改良製造法
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
清水 猛 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-248458
公開番号(公開出願番号):特開平7-075591
出願日: 1993年09月10日
公開日(公表日): 1995年03月20日
要約:
【要約】【目的】 反応終了液の固形分中のテアンデロース含有量を高めることができるテアンデロースの製造法を提供する。【構成】 グルコシル基供与体とショ糖を反応媒体中に共存させ、ムコール属またはアスペルギルス属に属する微生物由来のグルコシル基転移酵素の作用により、グルコシル基の1位の炭素がショ糖のグルコース残基の6位の炭素にα-グルコシド結合した糖転移反応生成物(テアンデロース)を生成させる工程において、該反応媒体中でインベルターゼ活性を保有しないサッカロミセス属に属する酵母を作用させるテアンデロースの製造法。
請求項(抜粋):
グルコシル基供与体とショ糖を反応媒体中に共存させ、ムコール属またはアスペルギルス属に属する微生物由来のグルコシル基転移酵素の作用により、グルコシル基の1位の炭素がショ糖のグルコース残基の6位の炭素にα-グルコシド結合した糖転移反応生成物を生成させる工程において、該反応媒体中でインベルターゼ活性を保有しないサッカロミセス属に属する酵母を作用させることを特徴とする該糖転移反応生成物の製造法。
IPC (4件):
C12P 19/18
, C12R 1:785
, C12R 1:865
, C12R 1:685
引用特許:
審査官引用 (4件)
-
特開平4-287692
-
特開平3-262494
-
特開平4-030796
前のページに戻る