特許
J-GLOBAL ID:200903045741222140

氷菓用液状食品

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 青山 葆 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-272144
公開番号(公開出願番号):特開2001-095493
出願日: 1999年09月27日
公開日(公表日): 2001年04月10日
要約:
【要約】【課題】 冷凍庫に入れて凍結させて食する液状冷蔵庫から出して直ぐにスプーン入りが容易となり、サクサクと氷を削りながら食せる液状食品を提供する。【解決手段】 カルシウム反応性のある多糖類、ジェランガム、ペクチン、カラギナン等を含有させ加熱溶解した水溶液をゲル化点以下まで冷却して、カルシウム塩を添加するか、カルシウム反応性のある多糖類、ジェランガム、ペクチン、カラギナン等を含有させ加熱溶解した水溶液にカルシウム塩を添加して、ゲル化点以下に冷却することにより得られたマイクロゲルを含有する液状食品。
請求項(抜粋):
塩類反応性の多糖類の水溶液に塩類を添加してゲル化点以下まで冷却するか、塩類反応性の多糖類の水溶液を、ゲル化点以下まで冷却し、塩類を添加することにより形成させることのできるマイクロゲルを含有してなる氷菓用液状食品。
IPC (3件):
A23G 9/02 ,  A23L 2/00 ,  A23L 2/52
FI (3件):
A23G 9/02 ,  A23L 2/00 X ,  A23L 2/00 E
Fターム (9件):
4B014GB18 ,  4B014GL01 ,  4B014GL11 ,  4B014GP02 ,  4B014GP12 ,  4B017LE05 ,  4B017LK01 ,  4B017LK13 ,  4B017LP14

前のページに戻る