特許
J-GLOBAL ID:200903045846065082

熱い水性液体によって再構成することができる乾燥生成物及びその調製方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 江崎 光史 (外3名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-137660
公開番号(公開出願番号):特開2001-037410
出願日: 2000年05月10日
公開日(公表日): 2001年02月13日
要約:
【要約】【課題】熱い水性液体によって再構成することができる乾燥生成物及びその調製方法【解決手段】 外部デンプン含有果実- 及び野菜濃縮物の乾燥生成物を調製する。この際この生成物は熱- 又は冷- 水性液体を用いて再構成されて、果実パルプ及び野菜パルプを生じさせることができる。乾燥生成物は、外部デンプン含有果実- 及び野菜濃縮物をローラー乾燥し、粉砕してフレークとなすことによって調製される。このフレークは果実濃縮物及び野菜濃縮物を用いてアグロメレーションさせ、アグロメレートを調製する。このアグロメレートを蒸煮し、同時に熱処理するか、又はその代わりに穏やかに乾燥し、次いで熱処理して所望の最終水分含量とする。
請求項(抜粋):
冷- 又は熱- 水性液体を用いて再構成されて、果実パルプ及び野菜パルプを生じさせることができる乾燥生成物を、外部デンプン含有果実-及び野菜濃縮物のローラー乾燥によって調製する方法において、ローラー乾燥後に粉砕によって得られたフレークを果実濃縮物及び野菜濃縮物を用いてアグロメレーションさせ、生じたアグロメレートを熱-湿潤処理して、これと同時に又は次いで所望の最終水分含量に乾燥することを特徴とする、上記乾燥生成物の調製方法。
IPC (2件):
A23B 7/02 ,  A23L 1/212
FI (3件):
A23B 7/02 ,  A23L 1/212 A ,  A23L 1/212 Z

前のページに戻る