特許
J-GLOBAL ID:200903045908276921

多糖類の製造法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (2件): 湯浅 恭三 (外7名) ,  湯浅 恭三 (外6名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平7-146352
公開番号(公開出願番号):特開平8-336394
出願日: 1995年06月13日
公開日(公表日): 1996年12月24日
要約:
【要約】【目的】 微生物による多糖類の製造に際して、培養物中に色素を含まない多糖類を蓄積させることにより、多糖類の精製工程を容易とするなど、多糖類を効率よく製造する方法を提供する。【構成】 アルカリゲネス属に属し、多糖類および色素を生成する能力を併有する菌株を親株として変異処理により、色素を生成する能力が低下または欠失した微生物を培地に培養し、培養物中に多糖類を生成蓄積させ、該培養物より多糖類を採取する。
請求項(抜粋):
アルカリゲネス属に属し、多糖類および色素を生成する能力を併有する菌株を親株として変異処理により、色素を生成する能力が低下または欠失した微生物を培地に培養し、培養物中に多糖類を生成蓄積させ、該培養物より多糖類を採取することを特徴とする多糖類の製造法。
IPC (3件):
C12P 19/04 ,  C12N 1/20 ,  C12R 1:05
FI (2件):
C12P 19/04 C ,  C12N 1/20 A
引用特許:
審査官引用 (2件)
  • 高分子多糖類の精製方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平4-250116   出願人:工業技術院長, 日本合成ゴム株式会社, 伯東株式会社
  • 特開平2-291292

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