特許
J-GLOBAL ID:200903045932546026
食品の冷凍方法及び冷凍装置
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
田中 浩 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-108139
公開番号(公開出願番号):特開2001-292753
出願日: 2000年04月10日
公開日(公表日): 2001年10月23日
要約:
【要約】【課題】 解凍後も凍結前と変わらない高品質の冷凍食品を提供する。【解決手段】 方法は、ブライン冷凍方法において、その不凍液中に電場を付与して冷凍を行うことを特徴とする。装置は、不凍液7を収容した冷凍槽2と、冷凍槽に設けられモータ駆動の不凍液駆動部3と、被冷凍食品を支持して冷凍槽内の不凍液中に浸漬するモータ駆動の被冷凍物昇降部4と、不凍液冷却用モータ駆動の冷凍機5とを備えた食品の冷凍装置1において、不凍液に電場を与えるように高電位電場発生手段6を設け、装置全体を設置床面27に対して電気的に絶縁支持し、且つ各々の前記モータを取付部に電気的に絶縁支持すると共にモータ出力を電気絶縁ベルト15、22、30を介して出力する構成としたことを特徴とする。
請求項(抜粋):
不凍液中に被冷凍物を浸漬して冷凍するブライン冷凍方法において、その不凍液に電場を付与して冷凍を行うことを特徴とする食品の冷凍方法。
IPC (2件):
A23L 3/36
, F25D 17/02 302
FI (2件):
A23L 3/36 A
, F25D 17/02 302
Fターム (4件):
4B022LB01
, 4B022LF11
, 4B022LN06
, 4B022LT06
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