特許
J-GLOBAL ID:200903045934030590

加工食品用品質改良剤組成物

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-119345
公開番号(公開出願番号):特開2002-306094
出願日: 2001年04月18日
公開日(公表日): 2002年10月22日
要約:
【要約】【課題】 経時変化や、冷凍、解凍、電子レンジ調理等による食味、食感、外観の低下を防ぎ、優れた健康機能性を、澱粉を主成分とする加工食品に付与できる品質改良剤組成物を提供すること。【解決手段】 本発明は、イネ科植物から抽出されたβグルカンを含有することを特徴とする、澱粉を主成分とする加工食品の品質改良剤組成物である。
請求項(抜粋):
1-2-β-D-グルコピラノース結合、1-3-β-D-グルコピラノース結合、1-4-β-D-グルコピラノース結合及び1-6-β-D-グルコピラノース結合のうちの少なくとも2種類以上の結合を有する、イネ科植物から抽出されたβグルカンを含有することを特徴とする、澱粉を主成分とする加工食品の品質改良剤組成物。
IPC (6件):
A23L 1/09 ,  A23G 3/00 106 ,  A23L 1/03 ,  A23L 1/10 ,  A23L 1/16 ,  A23L 1/48
FI (6件):
A23L 1/09 ,  A23G 3/00 106 ,  A23L 1/03 ,  A23L 1/10 H ,  A23L 1/16 A ,  A23L 1/48
Fターム (27件):
4B014GG01 ,  4B014GK12 ,  4B014GL11 ,  4B023LK08 ,  4B035LC12 ,  4B035LE18 ,  4B035LG20 ,  4B035LG34 ,  4B035LK19 ,  4B036LC04 ,  4B036LC05 ,  4B036LF13 ,  4B036LF14 ,  4B036LH11 ,  4B036LH12 ,  4B036LH22 ,  4B036LK06 ,  4B041LC03 ,  4B041LD03 ,  4B041LH02 ,  4B041LH09 ,  4B041LK11 ,  4B041LK23 ,  4B046LA02 ,  4B046LC02 ,  4B046LG16 ,  4B046LG18

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