特許
J-GLOBAL ID:200903045953716100

水溶性多糖類及びその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 青木 朗 (外3名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平4-064644
公開番号(公開出願番号):特開平5-262802
出願日: 1992年03月23日
公開日(公表日): 1993年10月12日
要約:
【要約】【目的】 従来みられなかった、比較的低粘性で、かつ酸性下で蛋白粒子を分散安定化するに優れた機能を有する多糖類を提供する。【構成】 植物由来の水溶性ヘミセルロースを脱メトキシル化することより得られる、構成糖がラムノース、フコース、アラビノース、キシロース、ガラクトース、グルコース及びウロン酸を含み、かつウロン酸のエステル化度が50%以下である水溶性多糖類。【効果】 酸性乳飲料等の安定剤として有効な、比較的低粘性で、かつ酸性下で蛋白粒子を分散安定化するに優れた機能を有する多糖類が得られる。
請求項(抜粋):
構成糖がラムノース、フコース、アラビノース、キシロース、ガラクトース、グルコース及びウロン酸を含み、かつウロン酸のエステル化度が50%以下である水溶性多糖類。

前のページに戻る