特許
J-GLOBAL ID:200903045969800046

密閉容器入り低酸性飲料の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 坂本 徹 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-250077
公開番号(公開出願番号):特開平8-084576
出願日: 1994年09月19日
公開日(公表日): 1996年04月02日
要約:
【要約】【目的】 蔗糖脂肪酸エステルを添加することなく自動販売機により加温販売しても耐熱性菌の発芽増殖を抑制するができる密閉容器入り低酸性飲料の製造方法を提供する。【構成】 ミルク入り低酸性飲料を調合し、均質化処理を行う前または後熱交換器による加熱処理を行い、次いで飲料を容器に充填密封した後レトルト加熱を行い、両加熱処理のF0 値の合計を120以上とする。
請求項(抜粋):
蔗糖脂肪酸エステルを含まないミルク入り低酸性飲料内容液を調合し、均質化処理を行う前または行った後熱交換機による加熱処理を行い、次いで内容液を容器に充填密閉した後レトルト加熱処理を行い、熱交換機による加熱処理とレトルト加熱処理のF0 値の合計を120以上とすることを特徴とする密閉容器入り低酸性飲料の製造方法。
IPC (3件):
A23L 2/38 ,  A23C 9/13 ,  A23L 3/00 101

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