特許
J-GLOBAL ID:200903046006962055

オリザノール類を豊富に含んだ、こめ油の製造法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 萩野 平 (外3名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-149783
公開番号(公開出願番号):特開平6-340889
出願日: 1993年05月31日
公開日(公表日): 1994年12月13日
要約:
【要約】【目的】 効率よく、歩留りを向上したこめ油、こめ胚芽油の精製をおこなうと同時に従来の精製法で除去されていた生理学的に有用な作用のあるオリザノール類を濃縮させ、栄養に富んだ食用油の精製方法を提供すること。【構成】 ?@ 米ぬか原油を精製するに際し、含有される脂肪酸を苛性ソーダ等のアルカリ類を使用せず、真空下で水蒸気蒸留により、除去し、オリザノール類を濃縮させたこめ油の製造法、および?A 蒸発分離に都合の良いシングルシェル構造とした真空蒸留装置を使用して、高真空、高温下に油中に水蒸気を吹き込み、含有される脂肪酸を水蒸気蒸留する?@記載のこめ油の製造法。
請求項(抜粋):
米ぬか原油を精製するに際し、含有される脂肪酸を苛性ソーダ等のアルカリ類を使用せず、真空下で水蒸気蒸留により、除去し、オリザノール類を濃縮させたこめ油の製造法。

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