特許
J-GLOBAL ID:200903046011554178

低脂肪ヨーグルトの製造方法および当該方法により得られる低脂肪ヨーグルト

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 小野 信夫
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-220157
公開番号(公開出願番号):特開2001-045968
出願日: 1999年08月03日
公開日(公表日): 2001年02月20日
要約:
【要約】【課題】 低脂肪でありながら最終製品中に含まれる乳酸菌等の微生物の生菌数が通常のヨーグルトと遜色なく、かつ、保存後においても生菌数の減少が少ない低脂肪ヨーグルトを製造することのできる方法を提供すること。【解決手段】 脱脂乳を主原料とする乳成分に乳酸菌を接種し、これを培養してヨーグルトを製造するにあたり、乳酸菌による発酵前または発酵後に、オレイン酸またはその塩もしくはそのエステルを、好ましくは製品化後の終濃度としてオレイン酸換算で15μl/ml以上となる量添加することを特徴とする低脂肪ヨーグルトの製造方法および当該方法により得られる低脂肪ヨーグルト。
請求項(抜粋):
脱脂乳を主原料とする乳成分に乳酸菌を接種し、これを培養してヨーグルトを製造するにあたり、乳酸菌による発酵前または発酵後に、オレイン酸またはその塩もしくはそのエステルを添加することを特徴とする低脂肪ヨーグルトの製造方法。
Fターム (8件):
4B001AC06 ,  4B001AC15 ,  4B001AC31 ,  4B001BC06 ,  4B001BC07 ,  4B001BC08 ,  4B001BC14 ,  4B001EC99
引用特許:
出願人引用 (2件)
  • 特開平4-108334
  • 特開平2-142497
審査官引用 (2件)
  • 特開平4-108334
  • 特開平2-142497

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