特許
J-GLOBAL ID:200903046017992720
豚肉の熟成方法
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (3件):
森本 義弘
, 笹原 敏司
, 原田 洋平
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2008-031180
公開番号(公開出願番号):特開2009-189263
出願日: 2008年02月13日
公開日(公表日): 2009年08月27日
要約:
【課題】豚肉の長期にわたる熟成を、腐敗を生じさせずに行なうことができるようにすることを課題とし、しかも、その際に、真空包装処理といった手間の掛かる処理を行なわずに済むようにすることを課題とする。【解決手段】豚肉の表面に食用植物と糖類との混合物の発酵組成物を水で希釈した希釈液を塗布したうえで拭き取り、その後、-1.5±0.5°Cの温度条件で庫内に7日〜40日間おく。【選択図】なし
請求項(抜粋):
豚肉の表面に食用植物と糖類との混合物の発酵組成物を水で希釈した希釈液を塗布したうえで拭き取り、その後、-1.5±0.5°Cの温度条件で7日〜40日間おくことを特徴とする豚肉の熟成方法。
IPC (1件):
FI (1件):
Fターム (10件):
4B042AC05
, 4B042AC06
, 4B042AD39
, 4B042AE03
, 4B042AG03
, 4B042AH01
, 4B042AK08
, 4B042AK11
, 4B042AK17
, 4B042AP30
引用特許: