特許
J-GLOBAL ID:200903046081034465
オゾンによる食物処理方法
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
生形 元重 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-329679
公開番号(公開出願番号):特開平7-147897
出願日: 1993年11月30日
公開日(公表日): 1995年06月13日
要約:
【要約】【目的】 穀物、野菜等の食物を常温で原形のまま強力に殺菌する。古米を炊飯したときの古米臭および古米色を除去し、その利用価値を高める。【構成】 食物の殺菌を行う場合は、塩素系添加物または粘性糖質添加物を含有させたオゾン溶解水により、その食物を洗浄する。古米を改質する場合は、その古米をオゾン溶解水により洗浄する。
請求項(抜粋):
塩素系添加物を有効塩素濃度が0.1〜1mg/リットルとなるように含有させたオゾン溶解水により、殺菌すべき食物を洗浄処理することを特徴とするオゾンによる食物処理方法。
IPC (2件):
引用特許:
審査官引用 (4件)
-
特開平1-225441
-
特開平4-152873
-
特開昭55-131345
前のページに戻る