特許
J-GLOBAL ID:200903046111641965

可食性脂肪スプレッド

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 川口 義雄 (外1名)
公報種別:公表公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-517824
公開番号(公開出願番号):特表平11-506016
出願日: 1996年10月31日
公開日(公表日): 1999年06月02日
要約:
【要約】トランス不飽和脂肪酸残基を実質的に含まずかつスプレッドの製造に使用するのに適する脂肪が提供され、これは30〜90%の高ラウリン酸菜種油と10〜70%の少なくとも40%の飽和脂肪酸残基を含む油Aとのエステル交互混合物よりなり、前記飽和脂肪酸残基のうち少なくとも80%はC16〜C18脂肪酸残基であると共に最高60%はC16脂肪酸残基である。この脂肪を用いてマーガリン脂肪およびスプレッドを作成することができる。これは、向上した性質を有する低-トランスおよびトランスフリーのスプレッドを提供すると共に遅い結晶化によって生ずる諸問題を回避する。
請求項(抜粋):
実質的にトランス不飽和脂肪酸残基を含まずかつスプレッドの製造に使用するのに適する可食性植物脂肪であって、30〜90%の高ラウリン酸菜種油と、少なくとも40%の飽和脂肪酸残基を含む10〜70%の油Aとのエステル交換混合物よりなり、前記飽和脂肪酸残基のうち少なくとも80%はC16〜18脂肪酸残基であると共に最高60%はC16脂肪酸残基であることを特徴とする可食性植物脂肪。
IPC (3件):
A23D 7/00 500 ,  C11C 3/00 ,  C11C 3/10
FI (3件):
A23D 7/00 500 ,  C11C 3/00 ,  C11C 3/10

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