特許
J-GLOBAL ID:200903046130067439

米飯用改良剤とその改良剤を使用した米飯食品

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-085468
公開番号(公開出願番号):特開平10-234320
出願日: 1997年02月28日
公開日(公表日): 1998年09月08日
要約:
【要約】【課題】米には品質、産地等により食味の悪い低質米があり、しかも、長期保存でさらに品質が悪化するので、その品質向上が長年の研究課題となっている。また近年、米飯は大量生産され長距離へ流通されたり、長時間保存されるケースが多くなり、益々米飯の劣化、老化防止対策が必要となってきている。【解決手段】本発明はトレハロースとアミラーゼを有効成分として含有する米飯の品質改良剤であり、米飯食品の保存による品質劣化(食味、食感、風味)を改善できる。
請求項(抜粋):
米飯特許関係トレハロースとアミラーゼを含有することを特長とする米飯用改良剤

前のページに戻る