特許
J-GLOBAL ID:200903046142914374

チョコレート及びチョコレートの製造法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 西藤 征彦
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平4-105651
公開番号(公開出願番号):特開平7-123922
出願日: 1992年03月30日
公開日(公表日): 1995年05月16日
要約:
【要約】【目的】体温付近の高温に一定時間曝した後でも艶のあるもとのチョコレートに自己復帰する耐熱性チョコレート及びテンパリングを省略乃至簡便化した方法を提供すること。【構成】炭素原子数18個以上の不飽和脂肪酸と炭素原子数20〜24個の飽和脂肪酸からなる2-不飽和-1,3-ジ飽和グリセリドの安定結晶型粒子を含有するチョコレート、及び該グリセリドを主成分とするの粉砕した100 μm以下、殊に25μm以下の安定結晶型粒子の含有物をコンチング処理を経て融解したチョコレート配合物の冷却過程で添加する耐熱性チョコレートの製造方法。
請求項(抜粋):
炭素原子数18個以上の不飽和脂肪酸と炭素原子数20〜24個の飽和脂肪酸からなる2-不飽和-1,3-ジ飽和グリセリドの安定結晶型粒子を含有するチョコレート。

前のページに戻る