特許
J-GLOBAL ID:200903046151135531
ゲル状食品及びその製造法
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
岩田 弘 (外5名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-072088
公開番号(公開出願番号):特開平6-276965
出願日: 1993年03月30日
公開日(公表日): 1994年10月04日
要約:
【要約】【目的】表裏が凹凸でザラザラしたゲル状を呈し、サクサク,コリコリとした歯ごたえのある不均一な食感を有するゲル状食品及びその製造法を提供する。【構成】可食性ゲル粒を含んでなる加熱凝固性β-1,3-グルカンのゲル状食品およびその製造法。【効果】本発明のゲル状食品は、表裏が凹凸でザラザラしたゲル状を呈し、サクサク,コリコリした歯ごたえのある不均一な食感を有する。また、耐熱性,耐冷凍性,耐乾燥性,耐レトルト性を有するため、種々の食品や料理の素材としても利用できる。
請求項(抜粋):
可食性ゲル粒を含んでなる加熱凝固性β-1,3-グルカンのゲル状食品。
IPC (5件):
A23L 1/05
, A23L 1/0532
, A23L 1/054
, A23L 1/0562
, A23L 1/06
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