特許
J-GLOBAL ID:200903046193310104

インスタント加工魚の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 小田 治親
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平4-156216
公開番号(公開出願番号):特開平5-317005
出願日: 1992年05月25日
公開日(公表日): 1993年12月03日
要約:
【要約】【目的】 保管設備を必要とせず、保管場所を選ぶ必要がないこと、乾燥してあるために軽いので山登りや海外旅行等に簡単に持ち運びができること、また、お湯があれば食べたい時に直ちに蒸したての魚又は煮たての魚が食べられること、しかも蒸し魚には蒸したての風味が、煮魚には煮たての風味が残っている等の特徴を有するインスタント蒸し魚又は煮魚を提供することを目的としている。【構成】 魚又は魚の切り身を蒸すか又は煮て加工魚を得る第1工程と、得られた加工魚を真空凍結乾燥する第2工程と、真空乾燥された加工魚を密封包装する第3工程とからなる。
請求項(抜粋):
魚又は魚の切り身を蒸すか又は煮て加工魚を得る第1工程と、得られた加工魚を真空凍結乾燥する第2工程と、真空乾燥された加工魚を密封包装する第3工程とからなることを特徴とするインスタント加工魚の製造方法。
IPC (2件):
A23L 1/325 ,  A23B 4/037
引用特許:
審査官引用 (2件)
  • 特開昭61-052239
  • 特開昭51-101145

前のページに戻る