特許
J-GLOBAL ID:200903046201573497

ゆで麺の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 内山 充
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-299004
公開番号(公開出願番号):特開平7-123944
出願日: 1993年11月04日
公開日(公表日): 1995年05月16日
要約:
【要約】【構成】製麺された生麺を熱水でゆでたのち冷却水で冷却するに当たり、該冷却水として、α-アミラーゼ0.01〜5重量%を有効成分として含有するものを用いることを特徴とするゆで麺の製造方法。【目的】本発明は、味覚を低下させずに調理時の各麺線のほぐれ性を向上させ、かつ、麺つゆ添加時の油浮きを防止し、さらに、麺類をゆでた直後の冷却に使用した冷却水の排水処理上の問題が生じないゆで麺類の製造方法を提供することを目的とする。
請求項(抜粋):
製麺された生麺を熱水でゆでたのち冷却水で冷却するに当たり、該冷却水として、α-アミラーゼ0.01〜5重量%を有効成分として含有するものを用いることを特徴とするゆで麺の製造方法。

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